Mon éco-mijoteur (la marmite norvégienne)
L’éco-mijoteur c’est ça :
I. Fonctions et bénéfices de l’éco-mijoteur
Cela ressemble à une sorte de gros coussin ou un pouf en tissu. Et celui qui est sur la photo, c’est moi qui l’ai fait… trop fière !!
Le principe est simple, au lieu de laisser votre soupe ou votre plat mijoter 30, 40 ou 50 minutes sur le gaz ou votre plaque électrique, vous ne le laissez qu’une quinzaine de minutes grand max sur le « feu » pour ensuite le placer dans l’éco-mijoteur.
Bénéfices :
- Vous économisez jusqu’à 70% d’énergie payante.
- Vous profitez d’une cuisson douce qui conserve toute la saveur et les bienfaits nutritionnels de votre plat.
- Votre repas sera chaud mais pas brûlé.
II. Infos sur l’éco-mijoteur
Cette méthode de cuisson douce et économique est pratiquée depuis très longtemps et l’éco-mijoteur est très prisé en Afrique, parce qu’il est simple à réaliser et facile à transporter.
L’éco-mijoteur est souvent confondu avec la marmite norvégienne parce que tous les deux ont la même fonction. Ce qui change c’est « l’emballage » : l’éco-mijoteur est en tissu avec du rembourrage alors que la marmite norvégienne peut être un panier avec une couverture, un tiroir avec de l’isolant à l’intérieur, une glacière dans laquelle on glissera le faitout…
L’éco-mijoteur ou la marmite norvégienne sont vraiment des produits écologiques.
III. quelques exemples de temps de cuisson :
Pour une soupe, 8 minutes d’ébullition et 30 minutes de cuisson passive en éco-mijoteur
Pour un plat de type dhal ou chili sin carne, 15 minutes d’ébulltion et 2 heures, voire plus, en éco-mijoteur.
Il faut penser à préparer son plat à l’avance mais avec un peu d’organisation, on adopte vite ce procédé.
IV. fabrication d’un éco-mijoteur
Désormais, vous pouvez acheter votre éco-mijoteur tout fait sur internet entre 75€ et 89€… autant dire qu’on est loin du principe de décroissance, d’écologie, d’économie et de bricolage.
Alors, comment fabriquer son propre éco-mijoteur pour quasiment 0€.
Et bien, il faut :
- une housse de couette dont on ne se sert plus
- du rembourrage de récup’
- de la cordelette
- une machine à coudre
Vous découpez deux grands ronds pour le corps de l’éco-mijoteur et deux petits ronds pour le couvercle. Je vous conseille de retourner votre couette au préalable. Comme cela vous n’aurez plus qu’à découper dans les deux tissus de la couette, épingler et hop c’est près à coudre.
Cousez les bords du petit rond en gardant quelques cm d’ouverture afin de pouvoir glisser le rembourrage. Personnellement, j’ai utilisé les bouts de mousse de vieux coussins. Mais vous pouvez prendre les restes de couette.
Pour le corps, cousez d’abord le cercle au milieu avec un espace pour le garnir. Ce sera le socle de votre éco-mijoteur. Ensuite, tracez 8 traits en forme de parts de gâteau pour formez le corps. Remplir les 8 alvéoles de molleton ou mousse. Puis coudre le tour et coudre un ourlet qui permettra de passer la cordelette avec une épingle de nourrice.
Le tour est joué, il n’y a plus qu’à 😉